中国企业招标信用公示平台欢迎您
当前位置:首页>最新动态

我国建立企业信用档案的必要性

发布时间:2014-12-12 文章来源: 点击:1510


 1.社会主义市场经济发展的客观需要。市场经济的本质就是信用经济。在西方发达国家,几乎所有企业和个人都有信用记录。企业信用记录在企业的贷款、经营中发挥着巨大的作用。在中国的社会主义市场经济建设中,信用效益日益显现。失信对地方经济乃至整个国家经济建设所带来的危害有目共睹。据专家测算,中国每年合同欺诈造成的直接损失约55亿元,因产品质量低劣和制假售假造成的各种损失至少有2 000亿元。因而尽快建立健全企业信用体系,关系到中国社会主义市场经济体系的完善,关系到经济社会的健康持续发展。

    企业信用体系的建设,在很大程度上依赖于企业信用档案的建立和完善。完整、齐全、真实的企业经济行为基础,也是判断和评价企业信用状况的第一手资料。信用评价、信用监督、信用约束、信用担保等配套体系的建立,都要依托最基本的信用档案。

    2.精神文明、信用体系的需要。信用问题是精神文明的重要内容之一。作为道德层面的一种操守,表现为公众对社会规则或人群之问约定规则的自觉遵循,体现了社会道德关系和道德水准。信用档案侧重于与诚信有关的道德行为记录,是加强道德建设的重要举措,是社会精神文明建设的必然要求。在市场经济条件下,企业是社会生活巾最活跃的经济细胞,抓住了企业的信用问题,也就抓住了社会信用问题的主要环节。

    3.企业信用管理的必备条件。市场经济的基础是信用,而信用体系的基础是对所有经济行为主体的信用情况的了解和掌握。每一个企业,只有存在利益来源,它才有可能去获取这种利益。但这种利益来源的获取往往需要与一些企业或组织相互合作,而在合作过程中,相互之间如果没有诚信基础,合作就很难进行下去。所以,企业的信用管理在信用大环境下对企业至关重要。

    企业的信用管理制度,一般是通过信用记录建立起来的,企业的经济行为,其信用情况全部应当记录在案。没有信用记录,就无法判别信用的好坏。为了建立成套完善的企业信用管理制度,就必须建立企业信用档案记录,企业信用档案是企业信用最直接的证明,有了它不但可以依法规范企业的行为,同时也使信用企业赢得其应有的经济利润。

企业信用评估公示

400-112315-7

信用企业查询

检索内容
查询类型
网站首页平台介绍信用公示推荐机构公开文件投诉举报在线申请联系我们
版权所有:信标信用评估(北京)有限公司 Copyright 2005 网址:www.xinbiao.org
指导文件:国办发(2014)第21号《国务院社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》通知
国办(2007)第17号《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》通知 
网站备案:京ICP备1324432463号 电话:400-112315-7